La Chipería: De Misiones a Córdoba con amor!

Recreo! 22 de marzo de 2020 Por Sabrina Thielke
Chipa o chipá?

Pará hablar del origen de la chipa tenemos que remontarnos al s. XVII aproximadamente y
situarnos en las zona de las Misiones Jesuíticas Guaraníes, que abarcaba regiones de los
actuales Brasil, Paraguay y Argentina. Los que habitaban éste territorio eran los Guaraníes
que vivían de los cultivos que realizaban, mayormente yerba mate, algodón, batata, maíz, y
mandioca; estos últimos eran la base de su alimentación.

Los jesuitas europeos introducen la ganadería en la zona y es cuando sus habitantes
empiezan a utilizar, por ejemplo, leche, huevos, carne entre otros. Cuando los Guaraníes
empezaron a mezclar los ingredientes que ya conocían con los nuevos crearon varias
recetas muy sabrosas como nuestra riquísima chipa.


Chipa o chipá?

En Paraguay y las provincias argentinas de Formosa y Misiones, es conocida como chipa,
acentuado en la "i", sin tilde o en diminutivo chipitas. En guaraní la palabra carece de
género gramatical, sin embargo la mayoría de las gramáticas aceptan el uso de artículos
determinados provenientes del español.


En Corrientes, Entre Ríos, Chaco y demás lugares de Argentina, es llamado chipá, en
masculino y con acento en la "a" y su diminutivo chipacito.
Así que no importa como lo pronuncien nos referimos a los pancitos hechos con almidón de
mandioca, queso, leche, huevos y manteca.


Como nació la Chipería?

De una necesidad, me había quedado sin trabajo y no me
llamaban de ningún lado. Al tiempo empecé a repartir volantes en el local de unos amigos, y
seguramente se imaginan que éste trabajo te da mucho tiempo para pensar y justamente
todos los días pensaba en que hacer para generar más dinero y poder dejar ese trabajo. Un
día pasó por mi cabeza el tema de las chipas, algo super conocido en Misiones y la región,
de consumo frecuente por todos y algo que también tiene que ver con mis orígenes, con mi
historia y con mi vida; porque mis abuelos maternos son paraguayos y estoy segura que
ellos me invitaron mi primer chipa por ejemplo.

Así fue que después de darle tantas vueltas
a la idea un día arranqué, me arriesgue y acá estoy haciendo conocer a la gente la
verdadera chipa, la que se hace con almidón de mandioca y con mucho amor y ganas de
salir adelante.

Instagram: @la_chiperia 

Facebook: @la_chiperia

Pedidos al 3513730926

Podés pedir, tener en el freezer y disfrutar calentitos cuando quierás!!

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