Trazabilidad frutihorticola para mercados de consumo en AMBA

General 22 de junio de 2020 Por INTA
Por medio de la Plataforma virtual del INTA se llevó a cabo una charla y conversatorio sobre Trazabilidad frutihortícola. La misma estuvo del SENASA, y en ella se plantearon las acciones que se llevan adelante interinstitucionalmente y de manera coordinada frente a la Pandemia de COVID-19.
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La bienvenida estuvo a cargo del Director de la Estación Experimental Agropecuaria AMBA del INTA Andrés Polack, quien dio lugar a las palabras del Subsecretario de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria en Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, Cristian Amarilla: "no solo entendemos fundamental el mercado mayorista sino el minorista para el buen desarrollo agropecuario. Así entendemos importante este ámbito, pese a los problemas de pandemia por COVID-19. Los mercados continúan abiertos con protocolos, y para nosotros esta es la idea fundamental", expresó.

Por su parte, Gabriel Amura, de la Dirección de Inocuidad de origen vegetal del SENASA "esta convocatoria es muy importante, en un día feriado, rescata la importancia y el interés por este tema. Hay que atender los riesgos de contagio ya que son lugares de alta concentración, lograr que no exista el abastecimiento y fundamentalmente desde el SENASA seguir manteniendo los estándares de calidad e inocuidad. Existen facilitaciones y armados institucionales con posibilidades de nuevas herramientas, fundamentalmente para que en esta pandemia sigamos mejorando".

La charla estuvo a cargo de Pablo Sceglio, agente de la Dirección Nacional de inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Senasa, quien expuso sobre el trabajo que realiza el organismo en los mercados mayoristas, con las prevenciones correspondientes por COVID-19, la eximición de aranceles a la agricultura familiar y el cuidado de la trazabilidad – incluyendo la inscripción en el Renspa y en el Registro Nacional de la Agricultura Familiar (Renaf) así como el uso del DTV-e- para favorecer la inocuidad de las frutas y verduras que llegan a la mesa de los argentinos y que también se exportan.

Tanto el Renspa como el DTV-e son gestionados por el Senasa en todo el país y permiten hacer un seguimiento de los alimento que se producen y transportan en la Argentina. Durante el desarrollo de la videoconferencia se pudo visualizar de qué se trata, cómo se gestionan, a quién están dirigidos, qué productos alcanza y varios ejemplos cómo confeccionarlos.

El conversatorio contó con la participación de productores primarios, asesores técnicos de mercados, puesteros, ingenieros agrónomos, profesionales privados, técnicos del INTA, SENASA, Cambio Rural (MAGyP/INTA), Ministerios de Agricultura, Ganadería y Pesca , Ministerio de Desarrollo Agrario de Buenos Aires, Federaciones y Cámaras de Mercados Mayoristas, Gobiernos provinciales y municipales y público en general, llegando a un total de 140 participantes.

Andres Polack, por parte de INTA AMBA comentó sobre el enfoque de la cadena y la visión integral de la calidad desde la semilla hasta el consumidor. “Es la forma estratégica como se está trabajando. “Este contexto de crisis que viene sufriendo Argentina agravado por la pandemia, nos exige ser más y más eficientes. Es fundamental considerar todos los aspectos que ayuden al proceso de calidad. De este modo trabajamos en la cadena frutihortícola, convencidos que se podrá lograr un producto más accesible al consumidor y simultáneos beneficios a cada intermediario de la cadena contribuyendo al bienestar general”. 

Por otro lado, Andrés Barsky del Instituto del Conurbano de la Universidad Nacional General Sarmiento (UNGS) reconstruyó las diferentes iniciativas que desde el Estado Nacional se generan como "banco de experiencias de alto valor, agregado y de políticas públicas específicas de trabajo en la cadena frutihortícola. En febrero de 2015 el Senasa establece el DTV tanto para comercializadores como para transportistas. A partir de 2018 se digitalizó, sumando ambos trámites. En Octubre las hortalizas pesadas y luego la obligación, pensado como registro de origen, y luego obligación Buenas Prácticas, o la diferenciación de Senasa para el sector de AMBA, la Regional Metropolitana. Son una serie de iniciativas, donde el Estado propone un agregado de experiencias, un banco de experiencias de alto valor. Hay que seguir trabajando la inter-institucionalidad, ya que la pandemia agrega más complejidad", comentó.

La charla virtual contó con un espacio de debate de preguntas entre los participantes, el disertante y el moderador  Andrés Barsky que enriqueció mucho la disertación y logró disipar dudas e inquietudes.

Durante el cierre el técnico de SENASA, destacó el rol de municipios, la presencia de las mujeres en todo el sistema frutihortícola, como así los nuevos actores. "existe una enorme agenda, que son muy importantes vincularlas a las temáticas en la cadena frutihorticola, para poder abordar debidamente la serie de consultas.”

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