Variedades de papas andinas mejoradas vuelven a la Puna

General 30 de octubre de 2020 Por INTA
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El proyecto es impulsado por el INTA Balcarce, en Buenos Aires, y el objetivo es que las papas andinas conservadas en los bancos de germoplasma de INTA vuelvan a las fincas de productores de la provincia de Jujuy, y de esta manera puedan incrementar la diversidad de su producción.
Sergio Feingold, del INTA Balcarce, resaltó que las variedades son aptas para la producción de snacks.
Miriam Cruz, productora de Yavi, en Jujuy, destacó la posibilidad de trabajo que se le presenta a los productores del lugar con este tipo de variedades de papas andinas.
Las papas de esta experiencia se comercializarán a través de la marca “Gauchitas Andinas”.

Un súper alimento que gana terreno entre los consumidores

Se trata del kale o col rizada, una hortaliza proveniente de Turquía, de alto valor nutricional y bajo valor calórico.
María Cristina Mondino de INTA Arroyo Seco, en Santa Fe, destacó que el kale “tiene una cantidad muy alta de micronutrientes, antioxidantes y vitaminas A, K y C. A su vez, contiene minerales esenciales como potasio, calcio, magnesio, y fibra dietética, todos ellos muy importantes para la salud humana”.
La investigadora de INTA aseguró que su cultivo es bastante sencillo porque si bien se comporta mejor en clima frío, tiene la capacidad de crecer y desarrollarse en ambientes con temperaturas entre los 10 y los 20 grados.

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