Presentación del libro “África en Córdoba: esclavitud, resistencia y mestizaje”

Agenda 27 de junio de 2018 Por Cocina de Culturas
Esta noche se presenta el libro de Marcos Carrizo en Cocina de Culturas. Entrada libre y gratuita.
36245016_1974570495895495_8347593583469002752_n

Este libro de Marcos Carrizo es una investigación histórica de la población africana y afrodescendiente de Córdoba, que destaca los aspectos más relevantes vinculados a la participación de africanos y afroamericanos esclavizados en la conformación de la sociedad cordobesa, desde la colonización hasta la conformación del Estado Nacional Argentino.

El autor busca hacer una introducción histórica a proceso de larga duración relacionados a la esclavitud y la trata esclavista, el mestizaje, las múltiples formas de resistencia, el racismo y la reconfiguración cultural de una sociedad colonial que aún necesita ser analizada para entender a la sociedad cordobesa del presente.

El libro hace un esfuerzo por fundamentar con evidencia históricas sus argumentos, respecto a la existencia de afros en Córdoba, a las formas en que participaban del sistema productivo como mano de obra esclavizada, el rol como distintos pobladores de la geografía cordobesa, su participación en acciones militares y guerras civiles, para luego encarar el tema de su supuesta desaparición a través de la “invisivilización” operada por los voceros y constructores de la argentina moderna. Analiza también el autor la permanencia de este colectivo social preexistente a la nación y actor social fundamental en la construcción de la misma.

 La cita es esta noche desde las 21 en Cocina de Culturas con entrada libre y gratuita.

Te puede interesar