Nuestro libro “La cocina Tehuelche” está nominado entre los mejores libros de cocina del Mundo.

Estamos muy contentos porque nuestro libro LA COCINA TEHUELCHE ha sido nominado para los premios GOURMAND AWARDS entre los 7 mejores libros del Mundo de Comida Indígena.

Agenda 03/08/2022 Positiva Producciones artísticas

tehuelche-premio_Mesa de trabajo 1

Gourmand World cookbook awards es un evento anual que busca los mejores libros de cocina editados en el mundo.

En este caso, el listado incluye libros publicados entre noviembre de 2021 y noviembre de 2022. Esta es la lista de los primeros 8 meses, desde el 15 de noviembre de 2021.

Este año participarán en total 620 títulos entre las categorías Cultura culinaria, Cultura de bebidas y libros de programas de TV de vinos y comida. Participarán libros de Europa, Asia del Pacífico, América, África, América Latina, Anglo América, Asia del Pacífico.

En las opciones de tipos de libros incluyen la característica de libros pagos o gratuitos, con recetas y sin recetas, Bebidas, Alimentación y Sostenibilidad, Alimentación Security & Food Safety  y Food Writing sin recetas.

En la comunicación nos informaron que nuestro libro "La Cocina Tehuelche participará en la categoría D16 Cocina Indigena en la lista de Gourmand Food Culture".

Esta lista está compuesta por libros de todo el mundo. Las nominaciones pertenecen al último año y cuya composición anual final saldrá después del 15 de noviembre de 2022. 

Nuestro libro competirá en la misma categoría entre otros 7 libros que, además de ser el único de Argentina, comparte la nominación con libros de Australia, Colombia, Cuba, Indonesia, Nepal y Tuvalú.

La ceremonia de entrega de premios para los ganadores de la competición de los Best in the World, será en el segundo trimestre de 2023 en Angkor, Cambodia, del 23 al 27 de noviembre de 2022.

 LA COCINA TEHUELCHE

La gastronomía Tehuelche es el tipo de cocina proveniente del pueblo Tehuelche ubicado en la suroeste de Argentina. Algunos platos o rasgos de esta cocina han pasado a formar parte de la gastronomía del país en la actualidad. Muchas de nuestras costumbres alimenticias provienen de los pueblos originarios que habitaban el territorio que hoy llamamos Argentina.

Este libro traza una línea histórica entre la alimentación de éste pueblo originario del sur de América, sus costumbres originales y la serie de transculturaciones que atravesó primeramente, en contacto con el Imperio Inca durante más de mil años y luego con la llegada de los europeos en los últimos quinientos años hasta nuestra época.

El libro contiene un recetario de alimentos y preparaciones auténticas precolombinas y su nombre tradicional, rescatando lo originario y destacando la mirada de sustentabilidad que siempre tuvo este pueblo en toda su existencia.

 El Autor

Lolo Vlem (Gustavo Vleminchx) es Periodista, gestor cultural y cocinero. El interés de investigar esta cocina tiene su génesis en una historia familiar en la que su bisabuelo español se casó con su bisabuela tehuelche. Esta anécdota aparece en el libro como una pincelada de cuento corto, donde las licencias literarias entre lo real y lo simbólico se mezclan y emiten un hermoso aroma a argentinidad.

 AGUA LA BOCA

Editorial de cocina

Editorial destinada exclusivamente a difundir el universo de la cocina y su cultura.

Hemos elaborado un catálogo con una versatilidad que nos permita cubrir los primeros requerimientos de nuestros objetivos: Libros técnicos, libros de recetas, libros de historias.

Tenemos un catálogo con tres colecciones iniciales y un par de libros fuera de colección:

Técnicas: Es una colección que busca brindar información del gran oficio de la cocina desde una perspectiva didáctica, con un lenguaje sencillo y con recetas de demostración en cada técnica para poder probar.

Recetas: Encontramos nichos determinados en nuestra gastronomía que pueda brindar en una sola obra, la información adecuada y precisa de cada temática específica. Por ejemplo nuestro Recetario integral Argentino.

Historias: Hemos armado un libro iniciático con 30 capítulos donde contamos el desarrollo de la historia de la cocina desde el inicio de la restauración hasta el Bulli, uno de los restaurantes de mayor impacto creativo en nuestra era, y La cocina Tehuelche.

Fuera de colección: En este caso contamos con dos ediciones del Diccionario Gastronómico. Una obra que reúne los términos básicos necesarios para conocer en gastronomía y que cada dos años.

© Agua la Boca

Editorial de Cocina 
Libros para aprender a cocinar.
www.agualaboca.com.ar

Te puede interesar
5671ccf2-032e-e10d-6724-9e6e597620cf

Canticuénticos en Espacio Quality

Eli Rodriguez
Agenda 06/04/2024

Sábado 6 de Abril. 17.30 hs. | Espacio Quality Av. Cruz Roja 200 - Ciudad de Córdoba Entradas por TICKETEK Menores de dos años no pagan entrada

WhatsApp Image 2024-03-06 at 09.05.10

La Legislatura de Córdoba se suma al mes de la mujer con actividades para todo público

La Legislatura de Córdoba
Agenda 07/03/2024

La Legislatura de Córdoba se suma al Mes de La Mujer con una agenda de eventos culturales gratuitos y abiertos para todo público que se extenderá durante todo marzo en su sede nueva de Av. Olmos 580. Comienza el 8 de marzo con la presentación de un libro de Graciela Ramos y sigue el 15, junto a Rebeca Bortoletto y María Eugenia Pascuali en una tarde con mujeres bordadoras.

Coro Polifónico Sala de las Americas

Agenda cultural de eventos del 29 de abril al 5 de mayo

Agencia Córdoba Cultura
Agenda 29/04/2024

La agenda de actividades de la Agencia Córdoba Cultura propone diversos eventos para disfrutar de los artistas locales. Cada semana se presenta una nutrida programación que puede consultarse también en cultura.cba.gov.ar

Lo más visto
2af80f59-601a-0a24-3e4d-4169b353fcd4

An & Abril en Córdoba

Hebe Sosa
Artistas 08/04/2024

Las cantantes darán su show en Córdoba de la mano de una gira que también las llevará por Venado Tuerto, Rosario y Santa Fe durante abril. Se presentarán en un formato especial junto a Cirilo Fernández y Martín Allende. Sábado 13 de abril, 23.59 hs - Pez Volcán (M. T. de Alvear 835) - Anticipadas en Alpogo.com

thumbnail_Fotografía - Gabriel Damián Zarich

“Febrero de 2024” chacarera de Gabriel Zarich

Prensa Gabriel Zarich
Artistas 30/04/2024

Utopías Producciones se place en presentar el videoclip “Febrero de 2024”, chacarera cuya autoría pertenece a Gabriel Zarich con la participación de una veintena de artistas de Venado Tuerto.

Coro Polifónico Sala de las Americas

Agenda cultural de eventos del 29 de abril al 5 de mayo

Agencia Córdoba Cultura
Agenda 29/04/2024

La agenda de actividades de la Agencia Córdoba Cultura propone diversos eventos para disfrutar de los artistas locales. Cada semana se presenta una nutrida programación que puede consultarse también en cultura.cba.gov.ar